Wisata Kuliner Wajib di Palembang

Empat tahun nikah sama suami yang orang Palembang asli, baru kali ini niat bikin tulisan tentang kuliner Palembang. Gak cuma jatuh cinta sama orangnya *colekpaksuami*, saya juga ikutan jatuh cinta sama kuliner khasnya. #tsaahhh

Biasanya saya ke Palembang saat hari raya atau kalau ada urusan keluarga disana. Wajib hukumnya kulineran kalo udah di Palembang. Nah,ini dia kuliner khas Palembang yang udah terkenal seantero jagad raga to the moon and back.

PEMPEK
The most famous Palembang culinary, yak apalagi kalo bukan pempek. Nyebutnya pempek yaaa bukan empek-empek atau mpempe ya hahaha, tapi P-E-M-P-E-K. #penting.

Pempek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari olahan ikan dan tepung sagu. Biasanya ikan yang dipake ikan tenggiri atau gabus. Disiram dengan kuah berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko. Pempek sendiri juga ada macem-macem tergantung bentuknya. Ada lenjer, kapal selam, adaan, kerupuk, dan kulit.
Pempek Candy

Ada juga varian pempek lain yaitu pempek panggang. Jenis pempek yang proses pembuatannya dilakukan dengan cara di bakar atau dipanggang.
Pempek Panggang Sudi Mampir

Apa yang beda dari cara makan pempek wong kito galo sama yang bukan? Yak betul, kalo orang palembang makan pempek itu kuahnya dihirup (diminum), seperti foto di bawah ini. Tujuannya mungkin supaya lebih paripurna enaknya kali ya.
Ngirup Cuko

Pempek ini jadi kuliner yang paling banyak dibawa buat buat oleh-oleh. Beli dimana? Buanyakkk, sebut aja pempek Candy, Pak Raden, Vico, Beringin, Sudi Mampir, Noni sampe yang dijual di warung-warung kecil pinggir jalan.
 

TEKWAN
Masih sodaraan sama pempek, Tekwan adalah adonan pempek yang dicubit kecil-kecil lalu direbus. Jadi, dalam sekali adonan pempek bisa sekalian dibuat tekwan. Tekwan disajikan dengan kuah gurih yang terbuat dari udang.

MODEL
Eits, model disini bukan macem bintang iklan atau model cover majalah ya, tapi adalah nama salah satu jenis pempek juga. Model ikan adalah jenis pempek berkuah mirip tekwan tapi ada tahu sebagai isiannya. Disajikan dengan diiris dan dicampur kuah kaldu dari udang
Model

MODEL GENDUM
Kalau yang tadi model yang terbuat dari tepung sagu, kalo yang ini sodaraan juga. Dibuat dari gandum namanya model gandum atau model gendum. Cuma pernah sekali nyobain model gendum ini di Pempek 888 taman kenten. Enak rasanya. Yang udah pernah nyicipin dijamin pasti mau lagi.
Model Gendum 888 Taman Kenten

LAKSAN & CELIMPUNGAN
Lagi-lagi olahan ikan yang berbahan dasar seperti pempek namanya Laksan dan celimpungan. Bedanya, laksan berbentuk oval agak tebal sedangkan celimpungan berbentuk bulat dan pipih. Kuahnya terbuat dari santan dan racikan bumbu-bumbu lainnya. Rasa kuahnya mirip sama kuah opor dan lontong sayur.
Laksan
 
Celimpungan

LENGGANG
Varian pempek yang unik lainnya adalah Lenggang. Nah, lenggang diolah dari campuran pempek, tepung, telur dan bumbu lalu dimasak dengan cara dipanggang diatas daun pisang yang dibentuk segi empat.
Lenggang Sudi Mampir

Setelah matang lenggang disajikan dengan cuko seperti pempek. Tampilannya sekilas mirip telur dadar tapi lebih padet berisi. Masalah rasa gak perlu diragukan lagi. Empat jempol yummm.

PINDANG PATIN
Di Kota Palembang, olahan ikan emang jadi primadona. Pindang ikan patin menjadi kuliner favorit selain pempek tentunya.

Salah satu rumah makan yang terkenal dengan menu pindangnya adalah Rumah Makan Sri Melayu di Jalan Demang Lebar Daun. Kebetulan ownernya ini sahabat dari mama mertua.

Pindang ikan patin disajikan selagi panas. Potongan cabe, daun kemangi, serta irisan nanas menyatu bersama potongan ikan patin dan kuahnya yang merah. Rasanya enak, gurih, asem pokoknya seger dan pas banget.
Pindang Patin Sri Melayu

MARTABAK HAR
Nah, kalo ini kuliner Palembang yang terkena pengaruh budaya Arab. Namanya Martabak HAR. “HAR” adalah singkatan dari Haji Abdul Rozak pendiri dari tempat makan ini.
 
Toko pertama Martabak Har dibuka di jalan Sudirman Palembang pada 7 Juli 1947 dan masih berdiri sampe sekarang. Sampai saat ini martabak HAR sudah punya cabang dimana-mana. Legend banget kan.
Salah Satu Cabang di depan Mall PTC

Martabak Har dihidangkan dengan kuah kare yang berisi kentang dan daging, juga cuka dengan irisan cabe hijau di dalamnya dengan rasa yang bikin lidah dan perut super happy.
Martabak Har

MIE CELOR
Mie Celor adalah hidangan mi yang disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi (udang kering), dicampurkan taoge dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.

Mie yang dipake besar-besar seperti mie aceh gitu. Tekstur mienya kenyel dan kuahnya creamy gitu. Enak banget.

Mie celor yang terkenal di Palembang ada Mie Celor 26 Ilir dan Mie Celor Poligon (Perumahan Bukit Sejahtera). Harus banget nyobain mie celor ini.
Mi Celor 26

Mi Celor Poligon

RIVERSIDE RESTORAN
Kalau mau makan siang atau malam dengan view sungai musi dan jembatan Ampera, cobain makan di Riverside resto. Lokasinya ada di area Benteng Kuto Besak. Menu makanan disini kebanyakan seafood. Walaupun harganya cukup mahal, tapi siang ataupun malam selalu ramai pengunjung.

Family Dinner with Ampera Bridge View

ES KACANG MERAH
Palembang kalo siang panas banget. Nah buat menghalau panasnya siang hari di Palembang ada es kacang merah nih. Penjual es kacang merah gampang banget ditemui.

Diantara banyaknya penjual es kacang merah, ada satu yang jadi favoritnya orang Palembang. Es Kacang “MAMAT” di lapangan Hatta.
 
Gerobaknya sederhana
Kata pak suami ini udah legendaris banget. Dari jaman suami masih kecil sampe sekarang katanya gerobaknya gini-gini aja yang jual.

Meskipun dijual di gerobak sederhana dan dipinggir jalan tapi rasanya aduh enak banget. Nyeess di tenggorokan. Kacang merahnya empuk banget, kuahnya manis seger banget, ditambah tape jadi makin komplit enaknya.
Kesegaran Haqiqi

***************

Sip, segitu dulu ulasan kuliner khas Palembang dari saya. Aslinya kuliner khas Palembang masih banyaak yang lain.

Sejujurnya nulis kuliner begini disaat lagi diet itu sungguh cobaan berat. Cuma bisa ngebayang-bayangin enaknya. *lalu ingat timbangan* *nangis*

Pokoknya kalau jalan-jalan ke Palembang jangan lupa wisata kulinernya yaa. Tapi tetap imbangi sama makanan yang sehat hehehe. *sok bijak*

See you!

CONVERSATION

1 comments:

  1. wah, palembang banyak banget makanan lezat nya selain pempek,,, penasaran untuk coba hehe

    bantu kita juga dengan klik di sini ya, terimakasih

    BalasHapus

Back
to top