Empat tahun
nikah sama suami yang orang Palembang asli, baru kali ini niat bikin tulisan
tentang kuliner Palembang. Gak cuma jatuh cinta sama orangnya *colekpaksuami*,
saya juga ikutan jatuh cinta sama kuliner khasnya. #tsaahhh
Biasanya
saya ke Palembang saat hari raya atau kalau ada urusan keluarga disana. Wajib
hukumnya kulineran kalo udah di Palembang. Nah,ini dia kuliner khas Palembang
yang udah terkenal seantero jagad raga to the moon and back.
PEMPEK
The most
famous Palembang culinary, yak apalagi kalo bukan pempek. Nyebutnya pempek yaaa
bukan empek-empek atau mpempe ya hahaha, tapi P-E-M-P-E-K. #penting.
Pempek
adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari olahan ikan dan tepung sagu.
Biasanya ikan yang dipake ikan tenggiri atau gabus. Disiram dengan kuah
berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko. Pempek sendiri
juga ada macem-macem tergantung bentuknya. Ada lenjer, kapal selam, adaan,
kerupuk, dan kulit.
Pempek Candy |
Ada juga
varian pempek lain yaitu pempek panggang. Jenis pempek yang proses pembuatannya
dilakukan dengan cara di bakar atau dipanggang.
Pempek Panggang Sudi Mampir |
Apa yang
beda dari cara makan pempek wong kito galo sama yang bukan? Yak betul, kalo
orang palembang makan pempek itu kuahnya dihirup (diminum), seperti foto di
bawah ini. Tujuannya mungkin supaya lebih paripurna enaknya kali ya.
Ngirup Cuko |
Pempek ini
jadi kuliner yang paling banyak dibawa buat buat oleh-oleh. Beli dimana?
Buanyakkk, sebut aja pempek Candy, Pak Raden, Vico, Beringin, Sudi Mampir, Noni
sampe yang dijual di warung-warung kecil pinggir jalan.
TEKWAN
Masih
sodaraan sama pempek, Tekwan adalah adonan pempek yang dicubit kecil-kecil lalu
direbus. Jadi, dalam sekali adonan pempek bisa sekalian dibuat tekwan. Tekwan
disajikan dengan kuah gurih yang terbuat dari udang.
MODEL
Eits, model disini bukan macem bintang iklan atau model cover majalah ya, tapi adalah nama salah satu jenis pempek juga. Model ikan adalah jenis pempek berkuah mirip tekwan tapi ada tahu sebagai isiannya. Disajikan dengan diiris dan dicampur kuah kaldu dari udang
Eits, model disini bukan macem bintang iklan atau model cover majalah ya, tapi adalah nama salah satu jenis pempek juga. Model ikan adalah jenis pempek berkuah mirip tekwan tapi ada tahu sebagai isiannya. Disajikan dengan diiris dan dicampur kuah kaldu dari udang
Model |
MODEL GENDUM
Kalau yang
tadi model yang terbuat dari tepung sagu, kalo yang ini sodaraan juga. Dibuat
dari gandum namanya model gandum atau model gendum. Cuma pernah sekali nyobain
model gendum ini di Pempek 888 taman kenten. Enak rasanya. Yang udah pernah
nyicipin dijamin pasti mau lagi.
Model Gendum 888 Taman Kenten |
LAKSAN & CELIMPUNGAN
Lagi-lagi
olahan ikan yang berbahan dasar seperti pempek namanya Laksan dan celimpungan.
Bedanya, laksan berbentuk oval agak tebal sedangkan celimpungan berbentuk bulat
dan pipih. Kuahnya terbuat dari santan dan racikan bumbu-bumbu lainnya. Rasa
kuahnya mirip sama kuah opor dan lontong sayur.
Laksan |
LENGGANG
Varian pempek yang unik lainnya adalah Lenggang. Nah, lenggang diolah dari campuran pempek, tepung, telur dan bumbu lalu dimasak dengan cara dipanggang diatas daun pisang yang dibentuk segi empat.
Varian pempek yang unik lainnya adalah Lenggang. Nah, lenggang diolah dari campuran pempek, tepung, telur dan bumbu lalu dimasak dengan cara dipanggang diatas daun pisang yang dibentuk segi empat.
Lenggang Sudi Mampir |
Setelah
matang lenggang disajikan dengan cuko seperti pempek. Tampilannya sekilas mirip
telur dadar tapi lebih padet berisi. Masalah rasa gak perlu diragukan lagi.
Empat jempol yummm.
PINDANG PATIN
Di Kota
Palembang, olahan ikan emang jadi primadona. Pindang ikan patin menjadi kuliner
favorit selain pempek tentunya.
Salah satu
rumah makan yang terkenal dengan menu pindangnya adalah Rumah Makan Sri Melayu
di Jalan Demang Lebar Daun. Kebetulan ownernya ini sahabat dari mama mertua.
Pindang ikan
patin disajikan selagi panas. Potongan cabe, daun kemangi, serta irisan nanas
menyatu bersama potongan ikan patin dan kuahnya yang merah. Rasanya enak,
gurih, asem pokoknya seger dan pas banget.
Pindang Patin Sri Melayu |
MARTABAK HAR
Nah, kalo
ini kuliner Palembang yang terkena pengaruh budaya Arab. Namanya Martabak HAR.
“HAR” adalah singkatan dari Haji Abdul Rozak pendiri dari tempat makan ini.
Toko pertama Martabak Har dibuka di jalan Sudirman Palembang pada 7 Juli 1947 dan masih berdiri sampe sekarang. Sampai saat ini martabak HAR sudah punya cabang dimana-mana. Legend banget kan.
Toko pertama Martabak Har dibuka di jalan Sudirman Palembang pada 7 Juli 1947 dan masih berdiri sampe sekarang. Sampai saat ini martabak HAR sudah punya cabang dimana-mana. Legend banget kan.
Salah Satu Cabang di depan Mall PTC |
Martabak Har
dihidangkan dengan kuah kare yang berisi kentang dan daging, juga cuka dengan
irisan cabe hijau di dalamnya dengan rasa yang bikin lidah dan perut super
happy.
Martabak Har |
MIE CELOR
Mie Celor
adalah hidangan mi yang disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi
(udang kering), dicampurkan taoge dan disajikan bersama irisan telur rebus,
ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
Mie yang
dipake besar-besar seperti mie aceh gitu. Tekstur mienya kenyel dan kuahnya
creamy gitu. Enak banget.
Mie celor
yang terkenal di Palembang ada Mie Celor 26 Ilir dan Mie Celor Poligon
(Perumahan Bukit Sejahtera). Harus banget nyobain mie celor ini.
Mi Celor 26 |
Mi Celor Poligon |
RIVERSIDE RESTORAN
Kalau mau
makan siang atau malam dengan view sungai musi dan jembatan Ampera, cobain
makan di Riverside resto. Lokasinya ada di area Benteng Kuto Besak. Menu makanan
disini kebanyakan seafood. Walaupun harganya cukup mahal, tapi siang ataupun
malam selalu ramai pengunjung.
ES KACANG MERAH
Palembang
kalo siang panas banget. Nah buat menghalau panasnya siang hari di Palembang
ada es kacang merah nih. Penjual es kacang merah gampang banget ditemui.
Diantara
banyaknya penjual es kacang merah, ada satu yang jadi favoritnya orang
Palembang. Es Kacang “MAMAT” di lapangan Hatta.
Kata pak suami ini udah legendaris banget. Dari jaman suami masih kecil sampe
sekarang katanya gerobaknya gini-gini aja yang jual.
Meskipun
dijual di gerobak sederhana dan dipinggir jalan tapi rasanya aduh enak banget.
Nyeess di tenggorokan. Kacang merahnya empuk banget, kuahnya manis seger
banget, ditambah tape jadi makin komplit enaknya.
Kesegaran Haqiqi |
***************
Sip, segitu
dulu ulasan kuliner khas Palembang dari saya. Aslinya kuliner khas Palembang
masih banyaak yang lain.
Sejujurnya
nulis kuliner begini disaat lagi diet itu sungguh cobaan berat. Cuma bisa
ngebayang-bayangin enaknya. *lalu ingat timbangan* *nangis*
Pokoknya
kalau jalan-jalan ke Palembang jangan lupa wisata kulinernya yaa. Tapi tetap
imbangi sama makanan yang sehat hehehe. *sok bijak*
See you!
wah, palembang banyak banget makanan lezat nya selain pempek,,, penasaran untuk coba hehe
BalasHapusbantu kita juga dengan klik di sini ya, terimakasih